Янукович идет по стопам Путина - эксперт

    • Українська правда
    • 3 Травня, 2011, 15:34
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович может быть последователем политической модели России Владимира Путина. Об этом заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд.

    По его словам, эта модель состоит в быстрой «концентрации власти в своих руках и богатства среди узкого круга единомышленников».

    Эксперт отметил, что следствием «реформ» Януковича было «не повышение конкурентоспособности Украины или рыночной свободы, а выгода нескольких бизнесменов, близких к президенту».

    «Янукович выступает за приватизацию, но предложения не являются ни прозрачными, ни конкурентоспособными», - заявил Ослунд.

    В качестве примеров он привел приватизацию «Укртелекома», изменение закона о госзакупках, позволяющие закупки для проектов Евро-2012 вне конкурса, эмбарго на экспорт зерна и выделение соответствующих квот «соратникам» президента.

    Также, по словам эксперта, были отложены пенсионная реформа и реформа рынка газа, согласованные с МВФ.

    «Наиболее зловещим аспектом правления Януковича является использование судебной системы для подавления оппонентов и СМИ», - заявил Ослунд.

    Он отметил, что за год популярность партии Януковича сократилась на две трети, а его рейтинг упал до 17 процентов. «Большинство украинцев... считают, что их страна идет в неправильном направлении», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ