ЦРУ добыло информацию о бин Ладене с помощью пыток

    • «Газета.ru»
    • 3 Травня, 2011, 16:22
    • Розсилка

    Информация о местонахождении лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена была получена американскими спецслужбами от заключенных секретных тюрем в Польше и Румынии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

    Первичные данные о бин Ладене были получены в результате «допросов с применением жестких методов» ранее арестованных руководителей «Аль-Каиды» Халида Шейха Мохаммеда и Абу Фарая аль-Либби. Халид Шейх Мохаммед считается причастным к теракту 11 сентября во Всемирном торговом центре; аль-Либби подозревается в организации нескольких покушений на прежнего президента Пакистана Первеза Мушарафа. В настоящее время оба ожидают суда в тюрьме Гуантанамо. Оба, вероятно, подвергались «утоплению» во время допросов – технике, которую президент Барак Обама и глава ЦРУ Леон Панетта не раз называли «пыткой».

    Во время содержания в тюрьмах Польши и Румынии с 2003 по 2006 гг. Мохаммед и аль-Либби назвали сотрудникам ЦРУ имя доверенного лица бин Ладена – гражданина Кувейта Абу Ахмада, за которым спецслужбы США сразу же установили слежку.

    «Один из агентов «Аль-Каиды» постоянно находился под нашим наблюдением», – рассказал официальный представитель администрации агентству АР.

    «Мы считаем его (агента «Аль-Каиды») одновременно протеже Мохаммеда и аль-Либби», – сказал еще один источник агентства.

    Еще два человека, ранее подозреваемых в причастности к терактам и заявлявших о том, что их держали и пытали в польской тюрьме, Абу Зубайда и Абд аль-Рахим аль-Нашири, получили статус жертв в расследовании по делу о тюрьмах ЦРУ в Польше, существовавших, как утверждается, вплоть до 2006 года, сообщает Радио Польши.

    Бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший премьер-министр Лежек Миллер утверждают, что им ничего не было известно о каких-либо тюрьмах ЦРУ на территории страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ