«Репортеры без границ» назвали главных врагов прессы

    • Немецкая волна
    • 3 Травня, 2011, 21:57
    • Розсилка

    Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала список 38 крупнейших врагов свободы прессы. В него вошли политики, преступные группировки и экстремистские организации, которые пытаются подвергать цензуре СМИ, похищать, пытать или убивать журналистов.

    30 фигурантов этого списка являются представителями органов государственной власти. Многолетний обладатель титула «врага прессы» экс-президент Туниса Бен Али исчез из списка. Одновременно в некоторых арабских странах ситуация только ухудшилась, констатируют эксперты организации. Десять врагов свободы прессы в прошлом году зафиксированы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Среди новичков - король Бахрейна Хамад бен Исса аль-Халиф. «Подавление демонстраций в Сирии, Йемене или Бахрейне сопровождалось насилием в отношении представителей СМИ и масштабной цензурой», - сказал, комментируя новый рейтинг, представитель организации Михаэль Редиске. По его словам, эти авторитарные правители противятся либерализации и боятся свободного слова.

    Арестами, нападениями, конфискацией имущества изданий и закрытием интернет-страниц руководители Сирии, Йемена и Бахрейна пытаются помешать распространению информации о протестах в их странах и критических репортажей. Иностранных журналистов арестовывают, депортируют или запрещают въезд на территорию этих государств, чтобы исключить независимое освещение событий, отмечают эксперты организации.

    В Саудовской Аравии королевская семья полностью контролирует СМИ. В Ливии с февраля 2011 года во время боев повстанцев с силами Каддафи были убиты четыре журналиста. Сам ливийский лидер на протяжении многих лет, по оценке «Репортеров без границ», относится к крупнейшим врагам свободы прессы.

    Девять врагов из нынешнего рейтинга родом из экс-СССР. Так, в перечне, в частности, остались премьер-министр России Владимир Путин, президенты Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана. Никуда не исчез из этого списка и многолетний обладатель титула «враг свободы прессы» белорусский президент Александр Лукашенко.

    Врагами свободы прессы в этом году названы также радикальная группировка Талибан, итальянская мафия, мексиканская наркомафия. Вместе с тем колумбийская революционная армия FARC в этот раз вычеркнута из списка. На протяжении последних трех лет боевики этого движения не совершали нападений на журналистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ