Сирийские войска окружили мятежный город

    • Би-Би-Си
    • 4 Травня, 2011, 03:32
    • Розсилка

    В Сирии силы безопасности окружили портовый город Банияс всего через несколько дней после того, как они взяли под контроль город Дераа на юге. Солдаты заблокировали северный и южный въезды в город, причем армия раздала оружие проправительственным отрядам в соседних деревнях.

    По словам активистов оппозиции, число арестов по стране достигло 1000.

    Международный Красный Крест обратился к правительству Сирии с просьбой о предоставлении допуска к раненым и арестованным, особенно в Дераа. Правозащитные организации утверждают, что в результате протестов против власти президента Башара Асада в стране уже погибло 560 человек. Официальный Дамаск отвергает эти обвинения, повторяя свою позицию, согласно которой в акциях протеста участвуют уголовные элементы и экстремисты.

    Министерство внутренних дел Сирии объявило, что участники демонстраций, совершившие «противозаконные действия», должны сдаться властям до 15 мая.

    Сирийские власти все жестче подавляют акции протеста и демонстрации, которые продолжаются уже более месяца. По словам одного молодого активиста, который принимал участие в организации демонстраций в Баниясе, воинские части и вооруженные ополченцы заняли позиции в центре города, в том числе на главной рыночной площади.

    Во вторник появились свидетельства из города Дераа, в которых говорится о переполненных пострадавшими больницах и ведущихся в них арестах.

    По словам одного из очевидцев, добравшегося до Дамаска, армия заняла городскую больницу и арестовала всех раненых.

    Жители Дераа говорят, что сотни мужчин в возрасте от 16 до 40 лет были задержаны в ходе прочесывания домов силами безопасности в воскресенье.

    По другим сообщениям, хотя в городе еще слышна иногда стрельба, жителям разрешено выходить на улицы на несколько часов в день. В некоторых районах города восстановлено электроснабжение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ