Украинских милиционеров хотят европеизировать

    • 4 Травня, 2011, 08:27
    • Розсилка

    После того как российская милиция стала полицией, все больше желающих и в Украине провести аналогичную реформу. 10 мая профсоюз аттестованных работников ОВД Украины планирует зарегистрировать в Верховной Раде свой законопроект «О полиции».

    Как рассказал «Сегодня» председатель профсоюза Анатолий Онищук, цель проекта – перевести работу нашей милиции на стандарты европейской полиции.

    «После переименования мы уйдем от рабоче-крестьянского названия «милиция» и негатива, который с ней связан, - говорит Онищук. - Как в Европе и США, мы тоже предлагаем перевести наши органы правопорядка от карательных функций к социальным. Это означает, что полицейские должны будут помогать людям, даже если человек просто обратится за советом, как выйти из той или иной житейской ситуации. Красная нить законопроекта – соблюдение прав граждан. Так, при задержании полицейский должен будет очень четко разъяснить человеку, за что именно его задержали, и его права: на звонок и адвоката, хранить молчание... В законопроекте прописаны даже такие нюансы как то, что остановив водителя, полицейский не должен занимать у него много времени».

    А вот менять форму, по мнению Онищука, не обязательно: «Разве что могут поменяться шевроны (нашивки на рукавах)». Чтобы сделать работу полицейских более качественной, профсоюз работников ОВД предлагает уменьшить нагрузку на участковых («Сейчас один обслуживает около десятка сел, мы же планируем, что нормой станет не более 3 тысяч подопечных».) и повысить им зарплату. «Правда, по тысяче долларов, как в других странах, платить пока не готовы», - говорит Онищук.

    Напомним, что законопроект «О полиции» ранее разработали и народные депутаты. Один из его авторов Василий Грицак (Партия Регионов), сообщил нам, что ориентировочно 15 мая на совете Союза генералов ОВД будет обсуждаться их проект, после его выставят на сайт союза, а затем подадут в Раду: «Думаю, к Евро-2012 успеем принять».

    Украинские пока еще милиционеры говорят, что само по себе переименовывание работу стражей порядка не улучшит. «Если на каждого участкового будет приходиться около 3 тысяч человек и зарплата будет 4000 грн, тогда будет нормально», - говорит участковый милиционер из города Антрацит Луганской области. Один из киевских милиционеров добавил: «Не следует забывать о матчасти, без которой тоже трудно ловить преступников: о бумаге, ручках и бензине, которые нам сейчас приходится просить у населения или чиновников».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ