Летом не будет сильной жары

    • «Главком»
    • 4 Травня, 2011, 11:57
    • Розсилка

    Этот период прохладной погоды достаточно быстро закончится, и уже начиная с 8 мая на территории Украины температура начнет повышаться, включая и западный регион Украины. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» рассказал начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

    В то же время, по словам синоптика, это повышение будет на фоне циклонического характера погоды, и именно поэтому будет сопровождаться осадками дождя с грозовыми явлениями, отдельными шквалистыми усилениями ветра в большинстве регионов Украины.

    «Более существенный рост температуры следует ожидать во второй половине месяца, когда в дневные часы максимальная температура во всех регионах Украина поднимется до отметок 22-27, а местами до 29 градусов. Но отметки в 30 градусов мы не ждем», - сказал Кульбида.

    Примерно таким же, по словам начальника гидрометцентра, будет температурный режим и в июне. «Вероятность очень высоких температур минимальна. В большинстве дней следует ожидать умеренный температурный режим с максимальной температурой днем 20-25, и ночной - 10-15 градусов тепла. Причем сухих периодов в этот период будет очень мало, достаточное количество осадков в пределах нормы выпадет не только в мае, но и в июне», - рассказал синоптик.

    Относительно июля и августа то, как отметил главный метеоролог страны, ситуация несколько иная, поскольку согласно последним тенденциям, которые мы имеем в развитии атмосферных процессов, есть достаточно существенный рост температуры за последние 20-25 лет именно в эти месяцы. «Поэтому вероятность достаточно высоких температур, которые будут достигать 30 и даже 35 градусов, в эти месяцы остается», - сказал Кульбида.

    «Но вероятнее всего, повторение прошлогоднего характера погоды ожидать не следует, поскольку это был для Украины чрезвычайно рекордный год по температурному режиму и такие ситуации не могут повторяться каждый год», - отметил эксперт.

    В то же время, по его словам, следует быть готовыми в летний период к таким опасным явлениям как шквалы во время гроз, выпадение града, иногда сильных ливней. «Количество этих явлений с каждым годом растет и, понятно, что эта тенденция будет характерна и в ближайшие годы», - сказал Кульбида.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ