Эксперт не исключает появления «РосУкрЭнерго-2»

    • 4 Травня, 2011, 15:50
    • Розсилка

    Россия может перейти на пересмотр газовых контрактов в случае вступления Украины в Таможенный союз, объединения НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» или появления на украинском рынке «РосУкрЭнерго-2». Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучил эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, на каких условиях Россия может пойти на снижение цены на газ, Омельченко отметил: «Это может быть вступление в Таможенный союз, объединение «Нафтогаза» и «Газпрома», ну и сейчас, хотя это абсолютно неблагоприятная ситуация для Украины, этого нельзя делать… я очень боюсь такой схемы, как «РосУкрЭнерго-2», - сказал эксперт.

    Омельченко отметил, что он не исключает разработки такой схемы, как создание компании по примеру «РосУкрЭнерго» при участии украинского и газпромовского капитала, которая займется обеспечением промышленным газом всего рынка Украины. При этом, по словам эксперта, будет предоставлена газовая скидка в $30-40. «Тогда НАК «Нафтогаз Украины» полностью остается без финансового обеспечения и становится легкой добычей для «Газпрома», - подытожил он.

    В свою очередь независимый энергетический эксперт Александр Нарбут отметил, что в преддверие президентских выборов в Российской Федерации ни одному из наиболее вероятных кандидатов не будет выгодно без существенных политических уступок идти навстречу Украине в плане пересмотра газовых контрактов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ