Украина может полностью отказаться от российского газа - эксперт

    • 4 Травня, 2011, 19:11
    • Розсилка

    Украина может полностью отказаться от российского газа. Об этом УНН сказал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

    По его мнению, надо работать многовекторно, прежде всего, уменьшить объемы потребления газа. «У нас есть шахтный газ метан, который является полноценным заменителем природного газа, у нас есть перспектива добычи сланцевого газа и перспектива собственной добычи», - убежден Тодийчук.

    По его словам, было время, когда в Украине добывали 76 миллиардов кубометров газа, а сейчас - всего 20. «Мы инвестируем в чужую российскую экономику, в их добычу, но не инвестируем в собственную добычу», - отметил эксперт.

    На вопрос, насколько азербайджанский газ сможет стать альтернативой российскому, Тодийчук ответил, что сможет, но для этого Украина должна создать техническую возможность получить этот газ, то есть построить терминал сжиженного газа на Черном море.

    «Мы должны это делать очень быстро, можно поучиться у поляков, которые очень быстро строят на Балтике терминал сжиженного газа», - отметил эксперт. По его словам, сама перспектива получения 5 или 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа значительно укрепит позиции Украины в переговорах с Россией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ