В БЮТ считают «дело Тимошенко» бесперспективным

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 4 Травня, 2011, 23:54
    • Розсилка

    Нардеп от БЮТ, юрист Сергей Власенко полагает, что уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко не имеет юридических перспектив. Об этом он заявил в эфире телеканала ТВі.

    «Даже предварительный анализ тех данных, которые были в открытом доступе, свидетельствует о том, что в очередной раз против Тимошенко не нашли ничего. И снова это не дело, а мыльный пузырь! Нет юридических перспектив у этого дела. У него есть исключительно политические перспективы. И если политическая составляющая выльется в решение президента об аресте Тимошенко, то мы знаем, что в этой стране, к сожалению, даже некорректные приказы выполняются», - заявил Власенко.

    Депутат затруднился спрогнозировать, состоится ли арест Тимошенко, отметив, что рассматриваются несколько вариантов развития данного дела. По его мнению, в настоящее время у ГПУ нет юридических оснований для отказа Тимошенко в выборе защитника. «Согласно статье 44 Уголовно-процессуального кодекса, в качестве защитников допускаются лица, имеющие право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, то есть адвокаты и другие специалисты в области права. То есть в данном случае Тимошенко считает меня другим специалистом в области права, в подтверждение чего я предоставил свой диплом о высшем юридическом образовании», - сказал юрист.

    Власенко сообщил, что сегодня Тимошенко подала еще одно заявление с измененной аргументацией о допуске Власенко к разбирательству в качестве защитника. «У следователя есть три дня на рассмотрение этого заявления. Он обязан по закону вынести свое реагирование в виде соответствующего постановления на то заявление, которое было подано сегодня. Это отдельное процессуальное заявление, на которое нужна отдельная процессуальная реакция», - подчеркнул Власенко.

    Нардеп сообщил, что заявления ГПУ о возможном изменении меры пресечения для Тимошенко не имеют под собой юридических оснований. «Существуют три причины для применения меры пресечения. Первое - это когда у следствия есть достаточно данных полагать, что подозреваемый или обвиняемый исчезнет. Но Тимошенко приходит на все допросы даже в выходные дни, в нарушение законодательства. Второе - это когда подозреваемый затягивает ход следствия. В данном случае Тимошенко все время является в Генеральную прокуратуру. Третье - это когда подозреваемый или обвиняемый может продолжать преступную деятельность. Тимошенко инкриминируют должностные преступления. Если Генпрокуратура не знает, что Тимошенко уже полтора года как не премьер-министр, то мы ее через вашу программу об этом информируем», - заявил нардеп.

    По словам Власенко, дальнейшие действия БЮТ будут напрямую зависеть от того, что предпримет ГПУ. «Если она и в дальнейшем будет нарушать права Тимошенко, в частности, ее право на защиту, то мы будем использовать все украинские механизмы защиты. Если они будут исчерпаны, то мы используем международные механизмы защиты», - сказал юрист.

    Ранее ГПУ отказалась допустить Власенко в качестве защитника в деле Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ