Белорусская милиция отпустила Чемериса

    • Радио Свобода
    • 5 Травня, 2011, 00:12
    • Розсилка

    Украинского правозащитника Владимира Чемериса в среду вечером после нескольких часов содержания в райотделе милиции Минска освободили.

    Ранее в этот день руководитель Института «Республика», член Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Чемерис, который приехал в Минск для участия в презентации доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, был задержан вместе с несколькими другими участниками конференции.

    По телефону из Первомайского райотдела милиции Минска Чемерис рассказал Радио Свобода: «Сотрудники милиции захватили офис организации «Весна», не пустили нас туда, мы провели презентацию прямо на улице. После того как журналисты разошлись, меня - украинского гражданина - и еще пятерых как минимум российских граждан и одного гражданина Беларуси задержали. Как нам объяснили, в Беларуси недавно произошел теракт и потому белорусские правоохранители проверяют всех подозрительных лиц».

    В среду вечером минская милиция окружила офис белорусской правозащитной организации «Весна», заявив, что ищет взрывное устройство. В милицию, по словам ее сотрудников, поступил сигнал, что в здание проносили «подозрительные коробки». Сотрудники правоохранительных органов изъяли паспорта у нескольких человек, как было сказано, «с целью выяснения законности их пребывания в Беларуси».

    Среди задержанных были представители Международной наблюдательной миссии Любовь Захарова, Виктория Громова и Сергей Дикман (граждане России), президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе и представитель Международной наблюдательной миссии Александр Мнакацанян (оба - граждане России).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ