НАТО не собирается свергать Каддафи

    • РБК-Украина
    • 5 Травня, 2011, 02:34
    • Розсилка

    Свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии не входит в цели военной операции НАТО в этой стране. Решение этой задачи должно осуществляться с помощью политико-дипломатических мер, заявил в ходе ежемесячного брифинга в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом сообщила пресс-служба НАТО.

    «Мы ясно определили военные задачи в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине. Это прекращение атак против гражданского населения, возвращение всех войск, включая ополчение, наемников и снайперов, на базы, обеспечение доставки гуманитарной помощи нуждающимся. Я добавлю, что трудно представить прекращение атак в отношении мирного населения, пока Каддафи остается у власти. Но его свержение не включено в военные цели, сформулированные в Берлине. Поэтому важно задействовать политическое измерение, международное давление, чтобы добиться этой цели», - сказал Расмуссен.

    Генсек НАТО среди возможных путей усиления давления на режим Каддафи назвал увеличение финансирования повстанцев в Бенгази. «С точки зрения увеличения давления на режим было бы полезно обеспечить оппозиции финансирование в необходимом объеме. Я думаю, этот вопрос будет обсуждаться завтра на встрече координационного совета по ситуации в Ливии», - сказал Рассмуссен.

    Глава НАТО в очередной раз заявил, что операция в Ливии осуществляется в строгом соответствии с мандатом ООН. Он опроверг информацию о том, что некоторые члены коалиции выражают недовольство затянувшимся характером боевых действий. При этом генеральный секретарь НАТО не назвал конкретных сроков завершения операции и не смог дать количественную оценку результатов авианалетов коалиции. «Войска Каддафи изменили тактику. Они скрываются в жилых кварталах, используют живые щиты», - утверждает Расмуссен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ