ООН требует подробностей гибели бин Ладена

    • Немецкая волна
    • 5 Травня, 2011, 06:46
    • Розсилка

    С требованием представить детальную информацию об обстоятельствах гибели Усамы бин Ладена обратилась к американской администрации верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. «Ход операции спецназа США в Пакистане не совсем ясен. Было бы полезным, если бы мы узнали детальные факты, всю информацию, связанную с убийством лидера «Аль-Каиды», - заявила Пилай в Женеве.

    Ранее комиссариат ООН по правам человека неоднократно обращал внимание на то, чтобы в ходе проведения антитеррористических операций соблюдались принципы международного права. Арест бин Ладена, вероятно, был затруднен, предположила Пиллай. Она добавила, что в случае задержания «террориста номер один» ему бы, очевидно, пришлось отвечать за совершенные тяжкие преступления, в том числе преступления против человечности.

    Накануне в США появились сообщения о том, что Усама бин Ладен был безоружен и не ожидал нападения, когда спецназ проник в его дом. «Он не был вооружен», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Однако остальные соратники бин Ладена, находившиеся в здании, были вооружены и оказали сопротивление. Бин Ладен был убит в ходе спонтанно возникшей перестрелки, пояснил Карни. Он добавил, что целью операции был захват, а не уничтожение лидера «Аль-Каиды».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ