Украина предлагает выработать новую стратегию в сфере ядерной безопасности

    • 5 Травня, 2011, 12:21
    • Розсилка

    Международное сообщество должно выработать новую глобальную стратегию в области использования атомной энергии и ядерной безопасности, учитывая уроки Чернобыля и Фукусимы. Необходимость таких усилий мирового сообщества была отмечена в выступлении министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги на Международной конференции по вопросам украинско-американского сотрудничества в области ядерной энергетики и безопасности в Вашингтоне, сообщает пресс-служба МЧС.

    Министр заявил о готовности Украины принимать активное участие в этом процессе, используя накопленный значительный опыт и имеющиеся возможности.

    Балога указал, что ядерные аварии, подобные катастрофе на Чернобыльской АЭС, должны преодолеваться объединенными усилиями всего мирового сообщества, поскольку такие инциденты не признают межгосударственных границ. В этом контексте глава МЧС обратил внимание американских партнеров на необходимость создания и воплощения новых проектов по дальнейшей нейтрализации опасных последствий взрыва на ЧАЭС. В частности, речь шла о повышении уровня радиационной безопасности на площадке станции, а в более широком плане - об обеспечении физической защиты радиоактивных материалов в Украине в рамках договоренностей, достигнутых с мировым сообществом в связи с окончательным закрытием Чернобыльской АЭС.

    Международная конференция в Вашингтоне организована Украинским конгрессовым комитетом Америки при содействии посольства Украины в США и при финансовой поддержке сенатора Ричарда Лугара. В заседании приняли участие и выступили послы ряда государств в Соединенных Штатах, влиятельные конгрессмены, представители Украинского конгрессового комитета и общественных организаций, представляющих интересы украинской диаспоры в США.

    В частности, в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в США Ичиро Фуджисаки поблагодарил украинскую сторону за «неоценимую помощь», оказанную Украиной в ликвидации последствий аварии на АЭС в Фукусиме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ