Коломойский «подложил свинью» Украине - эксперт

    • «Главком»
    • 5 Травня, 2011, 13:37
    • Розсилка

    Лидер «Привата» Игорь Коломойский вбил последний гвоздь в Кременчугский НПЗ (ЗАО «Укртатнафта») как совместное украино-российское предприятие. Об этом сказал в своей статье на «Главкоме» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя решение Хозяйственного суда Киева, которым подтверждена незаконность покупки компаниями Amruz Trading и Sea Group International 8,34% и 9,96% акций Кременчугского НПЗ («Укртатнафта»).

    По мнению эксперта, в преддверие анонсированных газовых переговоров Киева и Москвы относительно изменения формулы цены на газ «Приват» рискует накликать еще большее недовольство России. «Ведь «Татнефь» уже несколько лет лоббируют с помощью российского премьера Владимира Путина вопрос возвращения контроля над предприятием. Плюс к этому «Татнефть» подала в суд Лондона иск к Украине на сумму 2,4 млрд долл. за рейдерский захват Кременчугского НПЗ. Во время своих визитов в Украину Путин каждый раз поднимал вопрос в возвращение ОАО «Татнефть» трех пакетов акций в размере 8% (непосредственно принадлежали «Татнефть»), 18% (были подконтрольные татарской стороне через Amruz Trading и Sea Group International) и 28% (принадлежали Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана). Но пока что ни Президент Янукович, ни премьер Азаров не пошел в этом вопросе навстречу российскому премьеру», - сказал Корольчук.

    Он отметил, что есть две причины, почему «Приват» ускорил завершение «судовой приватизации» Кременчугского НПЗ. «Первое: поскорее продать пакет акций в размере 56% (и передать контроль над Кременчугским НПЗ) дружественному ОАО «Укрнафта». Следующим шагом уже будет процесс вывода тандема «Укрнафты» и Кременчугского НПЗ на мировой рынок IPO. Второе: используя «судовые» схемы группа «Приват» пытается лишить возможности Россию (Путина и «Татнефть») вернуть назад 56% акций Кременчугского НПЗ. Такое предложение может в очередной раз поступить Украине от России уже совсем скоро во время переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» по вопросу цены на газ. Также в рамках газовых договоренностей «Татнефть» может получить от Украины и 43% акций Кременчугского НПЗ, которые сейчас формально принадлежат «Нафтогазу», - сказал эксперт.

    «Следовательно, своими действиями вокруг Кременчугского НПЗ собственник группы «Приват» Игорь Коломойский «подложил свинью» государству и провоцирует Россию в преддверие газовых переговоров», - считает Корольчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ