Минкульт повременит с передачей музеев Московскому патриархату

    • 5 Травня, 2011, 20:36
    • Розсилка

    Министерство культуры опровергает информацию о намерениях передачи создать на месте двух музеев в Переяслав-Хмельницком мужские монастыри УПЦ МП. Об этом в комментарии для ZN,UA заявил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский. Речь идет о возможности передачи в УПЦ МП Вознесенского собора (Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав»).

    По его словам, если рассуждать с позиций должного сохранения памятника духовного наследия и сакральной архитектуры, совершенно очевидно, что Вознесенский собор (1695-1700 годы) длительное время используется не по назначению. «Более того, его исторический интерьер в советские времена был искажен диорамой, которой не место в храме. Вместе с тем, не следует забывать, что именно диорама, установленная в соборе в 1975 году фактически спасла храм от разрушения», - добавил Вечерский.

    Кроме того, по его словам, знаменитый музей-диорама «Битва за Днепр в районе Переяслав-Хмельницкого и создание Букринского плацдарма осенью 1943 года», расположенный в Вознесенском соборе на территории Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», также является достопримечательностью и имеет большую историческую, художественную и культурную ценность.

    Заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия подчеркнул, что художественное полотно батальной живописи «Форсирование Днепра» (28 на 7 метров) требует крайне осторожного отношения, поскольку оно очень ветхое. «Вполне понятно, что альтернативного помещения соответствующих размеров и с необходимыми климатическими условиями в городе пока нет», - добавил он.

    Таким образом, по словам Вечерского, говорить о переносе диорамы или о передаче Вознесенского собора религиозной общине рано, и никаких документов или обращений по этому поводу в Минкульт и к Госкультурнаследия пока не поступало. «Только после положительного решения вопроса о достройке нового помещения музея, переноса полотна диорамы и проведения реставрации самого собора обсуждение самой возможности передачи храма религиозной общине будет иметь смысл. Сколько времени на это понадобится — сегодня тоже трудно прогнозировать», - отметил Вечерский.

    Напомним, 26 апреля в Переяслав-Хмельницком на центральной площади города состоится народное вече «Не допустим духовного Чернобыля». Одной из причин акции протеста станет решение областной власти создать на месте двух музеев мужские монастыри УПЦ МП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ