Создан фонд помощи ливийской оппозиции

    • Би-Би-Си
    • 6 Травня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    Международная Контактная группа по Ливии согласилась создать временный фонд для помощи ливийской оппозиции.

    Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что фонд начнет распределение средств в ближайшие недели.

    Выступая в Риме, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сказал, что создание нового финансового механизма позволит эффективно переводить средства для использования повстанцами. По его словам, подробности принятого решения будут объявлены позже.

    Накануне Национальный переходный совет Ливии заявил, что нуждается в 2-3 млрд долларов в ближайшие месяцы для оплаты жалования военнослужащим, закупки продовольствия и медикаментов.

    Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг подтвердил, что финансовая помощь, которую получит ливийская оппозиция, не будет потрачена на закупку вооружений.

    Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США пытаются снять ограничения на использование более 30 млрд долларов на замороженных ливийских счетах. По ее словам, американское правительство намерено использовать часть этих средств, принадлежащих лично Каддафи и ливийскому правительству, «с тем, чтобы мы могли помочь ливийскому народу».

    Контактная группа должна также обсудить предложение Италии о конкретной дате окончания боевых операций сил НАТО в Ливии.

    Ранее глава британского Форин-офиса Уильям Хейг призвал международное сообщество увеличить финансовую помощь движению, которое он назвал «вулканическим взрывом демократии» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Выступая в Лондоне, британский министр внутренних дел заявил, что смерть Усамы бин Ладена и «арабская весна» могут дать невиданный импульс делу прав человека и свободы, если получат поддержку международного сообщества - так же, как бывшие коммунистические страны были поддержаны после окончания холодной войны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ