Эксперты не видят роста экономики Украины

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2011, 10:18
    • Розсилка

    Украинская экономика сейчас находится в стадии стагнации – она не растет и не трансформируется структурно, а находится в пассивном состоянии. Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

    По его словам, то, что официальная статистика выдает 4–5 % роста – это статистическая ошибка, поскольку половину в этом ВВП у нас занимает экспорт. «На 60 % по сравнению с августом выросли мировые цены на хлеб, зерно, подсолнечное масло, металл подорожал в связи с японскими событиями, плюс восстановились после кризиса экономики азиатских стран, в том числе, Персидского залива. И этот рост цен, а значит, и рост объемов валютной выручки, у нас преподносится как рост производства», - отметил эксперт.

    При этом, как отметил Лановой, резервы Национального банка растут за счет того, что в прошлом году правительство одолжило за рубежом 8 миллиардов долларов. «Эти доллары были проданы на внутреннем рынке – Нацбанк их покупал и эмитировал в гривну, потому что она была нужна для финансирования бюджетных расходов, ведь дефицит составлял 90 миллиардов гривен. Были, конечно, закупки за рубежом, где прямо использовалась валюта, но, думаю, максимум на 1–2 миллиарда из полученных 8. В этом году снова получили транш, разместили еврооблигации на полтора миллиарда – в целом, получили где-то 3 миллиарда долларов», - сказал экономист.

    «И если взять платежный баланс страны, то у нас отрицательный на полтора миллиарда экспортно-импортный оборот, но положительный показатель по движению капитала. А этот показатель связан с увеличением кредитов: и банки начали их брать (уже в этом году они берут их больше, чем возвращают на Запад), и правительство. Банки выдают кредиты населению…, но это кредитование для поддержания импорта, оно не направлено на повышение производства. Это такие заемные деньги, которые не связаны с какими-то нашими экономическими успехами, и они провоцируют рост долгов, а не чистых резервов Нацбанка», - добавил эксперт.

    Что касается внешнего долга, то, по словам Ланового, его нужно оценивать не по абстрактной величине, а посчитать, сколько долговых платежей нужно выплатить в этом году, в следующем и так далее. «Если у вас 10 % долгов нужно отдать в этом году, а все долги составляют 40 % от ВВП, то это критическое состояние. А страна, у которой долги составляют 150 % ВВП, но они растянуты на 25 лет, – в лучшем положении», - заверил он.

    В то же время, Лановой прокомментировал и заявления относительно роста импорта. «Правительство по известным причинам купило на 11 миллиардов кубов газа больше, а это 3 миллиарда с хвостиком долларов. Вот вам и рост импорта, который произошел чисто искусственно по этой составляющей, а не по машинам и компьютерам. Одолжили деньги – и заплатили России, увеличив тем самым импорт. Но это не рост потребления населением страны», - уверен эксперт.

    Подробнее о неоднозначности нынешней экономической ситуации в Украине и рассуждения других ведущих экспертов по этому вопросу в материале «Главкома» Азаров играется цифрами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ