В Украине пока еще можно выражать свои мысли – правозащитник

    • 6 Травня, 2011, 10:39
    • Розсилка

    Правозащитник Владимир Чемерис считает, что угроза возврата Украины к авторитарному режиму была и при прежней власти, и существует по-прежнему.

    Как сообщили УНИАН в пресс-службе ТВі, об этом Чемерис, который 4 мая был задержан и в скором времени освобожден белорусскими правоохранительными органами в Минске, заявил в эфире телеканала.

    «Когда меня задержали, я вспомнил украинский эпизод. Меня задерживали не так давно в Украине: это было в 2008 году при «оранжевой» власти. Был такой же повод, то есть звонок неизвестного человека, такое же использование милицейских подразделений. Но, в отличие от Беларуси, где против нас все-таки силу не применяли, в Украине была довольно грубая с руганью сила, когда у нас отобрали мобильные телефоны и стерли с них все видео, чтобы никто об этом не узнал. Также не выдвинули никаких обвинений. На самом деле в Украине не только при нынешней власти, но и во времена «оранжевых», существовала и существует опасность возврата к авторитаризму», – сказал Чемерис.

    Правозащитник отметил, что, несмотря на эти риски, в Украине по-прежнему больше возможностей для выражения своих мыслей, чем в Беларуси.

    «Но это не благодаря правительству, а благодаря нам - украинцам», – подчеркнул он.

    Напомним, в среду, 4 мая, руководитель Института «Республика», член Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Чемерис, который приехал в Минск для участия в презентации доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, был задержан вместе с несколькими другими участниками конференции.

    В среду вечером после нескольких часов содержания в райотделе милиции Минска Чемериса освободили.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ