Украину ждет экономическая «напряженка» - эксперт

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2011, 11:03
    • Розсилка

    Пока дефолт Украине не грозит, но вот в 2012–2013-х годах может начаться «напряженка», поскольку надо будет выплачивать по госдолгам в 2-2,5 раза больше. Об этом в комментарии «Главкому» сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

    «Нужно смотреть не просто на рост ВВП, а на то, как это отражается на «пересічном» украинце. И тут уже все не так оптимистично. Формально показатели весьма неплохие – в частности, оживает строительство, что весьма позитивно. Неожиданно хорошая конъюнктура сложилась и для наших экспортеров – прежде всего, металла», - отметил эксперт.

    В то же время, по его словам, нельзя не замечать и другую сторону: экономика Украины по-прежнему остается экспортно-ориентированной, причем с низкой добавленной стоимостью, зарплаты очень низкие, важные структурные реформы по-прежнему не идут. «Более того, в связи с ростом цен на нефть автоматически будет расти цена на газ, а значит, стремительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги продолжится. И это опять же при не запущенных реформах, а если они все же начнут развиваться, то весьма вероятно, что это негативно отразится на экономической динамике», - сказал Юрчишин.

    При этом, как отметил экономист, правительство, конечно, планирует рост минимальных стандартов на официальный индекс инфляции, и сейчас этот уровень выдерживается. «Но если фактически инфляция выше запланированной, значит, минимальные стандарты снижаются. Ожидать их повышения можно было бы, если бы экономика выходила на новый уровень, происходили структурные изменения и повышалась ее конкурентоспособность. Но этого пока нет», - сказал он.

    «Если смотреть по госдолгу, то, с одной стороны, он небольшой – где-то на уровне 40 % ВВП. Но если обратить внимание на его структуру, то мы увидим, что еще три года назад он был на уровне где-то 12–13 %. То есть из стран Центральной и Восточной Европы рост внешнего долга по отношению к ВВП у Украины самый высокий. Государство, по сути, рассматривает свои возможности не в активизации внутренней деятельности, а именно в том, что можно побольше занять», - сказал он.

    И даже при достаточности золотовалютных резервов, всех этих резервов, по его мнению, хватит на покрытие только 70 % долга. «Конечно, часть госдолга тут незначительная, но понятно, что если частные агенты для возврата долгов будут выходить на рынки со спросом на валюту, это внесет явный дисбаланс на валютных рынках», - сказал он.

    В то же время, по словам эксперта, в этом году дефолт нам не грозит, даже если события будут развиваться не очень хорошо – и резервы есть, и структура внешних выплат незначительна. «А вот в 2012–2013-х годах начнется «напряженка», потому что надо будет выплачивать по госдолгам, облигациям в 2-2,5 раза больше, чем в этом году. И если философия краткосрочных заимствований продолжится, это может привести к весьма неприятным последствиям», - подытожил Юрчишин.

    Подробнее о неоднозначности нынешней экономической ситуации в Украине и рассуждения других ведущих экспертов по этому вопросу в материале «Главкома» Азаров играется цифрами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ