Европейский суд принялся за дело «Луценко против Украины»

    • ТСН
    • 6 Травня, 2011, 11:27
    • Розсилка

    Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать иск экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и отправил соответствующий запрос о нарушении его прав к украинскому правительству. Об этом в эфире сообщил соратник Луценко по Народной самообороне, народный депутат Юрий Гримчак.

    Как уточнил Гримчак, украинское правительство должно ответить до 3 июня.

    «Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать дело, как это ни странно звучит, - Луценко против Украины. Европейский суд отправил запрос правительству Украины. Там есть вопросы, их 5 пунктов, до 3 июня должны дать ответ «, - заявил Гримчак.

    «На сегодняшний день, все, что получаем из прокуратуры, мы тоже отправляем в Европейский суд. Мы получили отказ от врача, что является нарушением резолюции ООН. Это статья 91, согласно которой следствие позволяет пользоваться во время пребывания в тюрьме услугами врача, неоказание врачебной помощи расценивают как пытки, это нарушение права не только на свободу, но и права на жизнь и здоровье «, - добавил нардеп.

    Кроме того, Гримчак заявил, что Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая. По его словам, когда Генпрокуратура передаст уголовное дело в суд, Луценко придется ждать первого заседания суда по этому делу, а суд в свою очередь, должен избрать меру пресечения.

    «Есть небольшой пробел в законодательстве, как только прокуратура передает уголовное дело в суд, то вот в этот промежуток времени, решение чтобы удерживать Луценко до 26 мая, оно автоматически продлевается до тех пор, пока суд не рассмотрит это дело заново, и снова изберет меру мероприятие «, - заявил Гримчак.

    Напомним, 4 мая адвокаты Луценко заявили об ухудшении его самочувствия и попросили генпрокурора отменить арест.

    21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок ареста Луценко до 26 мая. После чего 22 апреля он объявил голодовку в знак протеста против этого решения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ