Госрезерв уже не отказывается от китайской гречки

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 6 Травня, 2011, 12:45
    • Розсилка

    Если по распоряжению Кабинета Министров Государственному агентству резерва Украины будет поручено провести качественный анализ китайской гречихи, и эксперты подтвердят ее полное соответствие украинским стандартам, тогда она будет закуплена и заложена в госрезерв. Об этом заявил председатель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк, комментируя публикации в СМИ о том, что Госрезерв якобы отказался от закупки китайской крупы вследствие ее несоответствия украинским стандартам.

    Как сообщает пресс-служба Госрезерва, руководитель Агентства подтвердил, что никто не поручал Госрезерву вести закупки китайской гречихи. «Однако, если китайская гречка пройдет все необходимые экспертизы качества, то - согласно поручению правительства Украины - она может быть заложена в госрезерв», - сообщил он.

    «У нас современная и разветвленная сеть хранилищ, которая отвечает всем требованиям хранения круп. Более того, в системе Госрезерва есть хранилища, которые специально предназначены для переработки и хранения гречневой крупы», - отметил Лелюк.

    По словам Лелюка, Госрезерв закупает только продукцию, которая соответствует нормам ГОСТ и ДСТУ, которые обеспечивают надлежащее качество продукции, хранящейся на складах агентства.

    «У нас есть собственный научно-исследовательский институт УкрНИИ «Ресурс», в распоряжении которого находится современная система лабораторий качества - одна из лучших в Украине. Если, по распоряжению Кабинета Министров, госрезерва будет поручено провести качественный анализ гречихи, или любой другой продукции, и эксперты подтвердят ее полное соответствие украинским стандартам, тогда этот продукт может быть закуплен и заложен в госрезерв. При этом страна-производитель продукции значения не имеет, главное - высокое качество и соответствие украинским стандартам «, - подчеркнул Лелюк.

    Напомним, ранее глава Комитета Алексей Лелюк в интервью «Главкому» заявил, что Госрезерв Украины не намерен закупать китайскую гречку.

    Он отметил, что Госрезерв не имеет отношения к закупке китайской гречки. «Вопрос к Министерству аграрной политики. Госрезерв закупает только продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и ДСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупки китайской гречки находятся не в компетенции нашего ведомства», - сказал Лелюк.

    По данным Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, китайская гречка прибыла в Украину в конце апреля.

    Как сообщили «Сегодня» в пресс-службе компании «Хлеб Инвестбуд», которая занимается закупкой крупы в КНР, первые партии должны поступить на прилавок ко Дню Победы. Всего Украина собирается закупить в Китае 20 тысяч тонн.

    По мнению источника издания в Минагрополитики, стоить китайская крупа будет примерно столько же, сколько и наша (18 грн за килограмм в рознице). Поэтому есть опасения, что ее не раскупят.

    Как запасной вариант, если крупа залежится на прилавках, премьер-министр Николай Азаров уже предложил заложить китайскую кашу в Госрезерв.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ