Квасьневский: «Восточное партнерство» откроет Украине путь к ЕС

    • УкрИнформ
    • 6 Травня, 2011, 13:23
    • Розсилка

    Проект «Восточного партнерства» бывший президент Польши Александер Квасьневский считает одним из самых больших успехов официальной Варшавы после вступления страны в Европейский Союз. Об этом он заявил на форуме Baltic Business Forum 2011, который прошел в городе Свиноуйсце на севере Польши под названием «Европа: Север, Восток - бизнес без границ».

    Бывший польский лидер подчеркнул, что созданы первые формальные финансовые предпосылки для реализации этого амбициозного проекта. «Существование «Восточного партнерства» не изменяет основной идеи - не закрывать двери Евросоюза перед странами, находящимися к востоку от ЕС, а осуществлять активную политику переговоров и готовить их к интеграции в европейское сообщество», - убежден он.

    Квасьневский также не согласился с мнением скептиков, что польско-шведская инициатива является подменой европейских перспектив членства политикой удержания на расстоянии. «Восточное партнерство» является проектом, который реально открывает путь к ЕС Украине, Молдове, а в перспективе также и странам кавказского региона», - считает бывший польский лидер.

    По его мнению, тема Партнерства должна стать ведущей во время польского председательства в ЕС. В таком случае проект имел бы дополнительный вес и инструменты для его реализации. «…Считаю Партнерство на сегодняшний день особенно важной частью общей европейской политики, которая может дать хорошие результаты в виде Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подписание которого может состояться во время польского председательства», - подчеркнул политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ