Для доступа к информации нужно изменить полсотни законов

    • Интерфакс-Украина
    • 6 Травня, 2011, 16:04
    • Розсилка

    Народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ-Батькивщина) считает, что работа по подготовке введения закона о доступе к публичной информации в действие фактически сорвана. Об этом он сказал сегодня на брифинге.

    «На данный момент мы можем говорить, что работа по подготовке и введению закона в действие фактически сорвана», - сказал нардеп.

    Обосновывая такое утверждение, Шевченко отметил, что субъекты власти не разработали подзаконные акты, которые вытекают из данного закона. Он подчеркнул, что «не во всех органах власти определены ответственные за выполнение закона». «Лишь небольшая часть органов власти подготовилась к вступлению в действие этого закона», - отметил бютовец.

    Шевченко прогнозирует саботаж со стороны чиновников по выполнению этого закона. «Мы понимаем, что сопротивление системы ожидается колоссальное, поскольку эта система складывалась десятилетиями, и надо просто поломать психологию», - сказал он.

    Депутат отметил, что предстоит внести изменения в более, чем 50 законов для того, чтобы они были приведены в соответствие с законом о доступе к публичной информации. Шевченко уточнил, что для того, чтобы закон заработал в полном объеме, необходимо внести изменения в 51 закон и 4 кодекса.

    «Посмотрим, какой (закон. – Ред.) будет работать, и тогда будем смотреть, какие нужны изменения. Главное – не допустить ревизии этого закона», - подчеркнул он.

    В то же время депутат сообщил, что в его комитет поступило предложение спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которое включает предложения подразделений парламента, секретариатов комитетов о внесении изменений в закон о доступе к публичной информации.

    По мнению председателя комитета, среди этих предложений есть справедливые, «которые есть смысл учесть, но есть и замечания, которые в корне меняют философию этого закона».

    Напомним, закон о доступе к публичной информации вступает в действие с 9 мая 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ