Рада будет с оговоркой выполнять закон о доступе к информации

    • Интерфакс-Украина
    • 6 Травня, 2011, 17:31
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подготовил проект распоряжения о выполнении комитетами и аппаратом парламента нового закона о доступе к публичной информации. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Виннице.

    «В соответствующих подразделениях будет сконцентрирована вся информационная база данных. Мы будем предоставлять исключительно всю информацию, которая у нас есть, в том числе и с помощью электронных носителей», - сообщил Литвин, отметив, что подготовил к подписанию соответствующий проект распоряжения о выполнении закона о доступе к публичной информации.

    При этом спикер подчеркнул, что закон будет выполняться с некоторой оговоркой. В частности, аппарат парламента не будет осуществлять соответствующие статистические подсчеты того, сколько и какой депутат внес законодательных инициатив, сколько таких инициатив было поддержано или сколько из них было отклонено.

    «Кто захочет сделать соответствующие подсчеты, чтобы оценить деятельность того или иного депутата, или того или иного подразделения, я думаю, что это уже его личное дело, иначе мы будем сидеть и заниматься только тем, что считать и давать обобщенные данные», - сказал Литвин.

    По словам спикера, кроме того, в техническом, организационном и кадровом плане будет обеспечено полное выполнение этого закона.

    Кроме того, будут расписаны соответствующие задачи и действия, а также их логика и последовательность, в которой их должны выполнять соответствующие комитеты парламента для реализации положений данного закона.

    «Люди часто обращаются не только в Верховную Раду, но непосредственно в комитет. Таким образом, те, кто обращаются должны получить полную исчерпывающую информацию или, более того, совет, и более детальную информацию человек может почерпнуть, потому что не все имеют возможность пользоваться интернетом», - сказал спикер.

    По его словам, спектр информационной работы в парламенте увеличится, особенно на первом этапе, связанном с реализацией норм данного законопроекта.

    ТакжеЛитвин сообщил о том, что поручил комитетам, которые имеют непосредственное отношение к реализации данного закона, а также всем остальным комитетам парламента «внести свое видение» по поводу того, как организовать обеспечение и реализацию данного закона Верховной Радой и ее структурными подразделениями.

    При этом Литвин сообщил, что вместе с такими предложениями приблизительно 7 комитетов изложили свою позицию о том, что этот закон требует некоторых уточнений, и, соответственно, необходимо вносить изменения в большой массив законодательных актов, которые уже действуют, с тем, чтобы этот закон мог полноценно работать. «Все эти предложения были обобщены в структурных подразделениях аппарата Верховной Рады Украины и я отправил этот документ главе комитета по вопросам свободы слова и СМИ с резолюцией: прошу изучить и в случае необходимости внести соответствующее законодательное предложение», - сказал Литвин.

    При этом спикер подчеркнул, что его проект распоряжения о методах реализации закона о публичной информации кроме него должны завизировать его заместители, а также глава профильного комитета Андрей Шевченко, который до сих пор этого не сделал. В то же время Литвин подчеркнул, что проект распоряжения будет подписан уже в субботу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ