В Донецке откроют Центр матери и ребенка

    • Немецкая волна
    • 7 Травня, 2011, 01:14
    • Розсилка

    Новый социальный центр матери и ребенка, который появится в Донецке, будет поддерживать матерей с новорожденными младенцами. Таким образом в области надеются предотвратить распространение социального сиротства.

    Социальный центр рассчитан на 16 мест для матерей и 32 для младенцев. В нем могут проживать как беременные женщины, так и матери с малышами, оказавшиеся в затруднительном положении, рассказала директор центра Светлана Рыбалко. Специалисты центра должны оказать помощь и создать условия, чтобы женщина отбросила всякие мысли об отказе от ребенка. Существуют стереотипы, говорит директор, что женщина, намеренная отказаться от ребенка - это «мать-кукушка» или женщина из проблемной семьи. Впрочем, среди причин отказов - и насилие в семье, и несовершеннолетие матери, а также чисто экономические проблемы, в частности отсутствие жилья и социальная незащищенность.

    В центр можно будет попасть по направлению от социальных служб. Каждая женщина получит отдельную комнату с мебелью и современной бытовой техникой. В центре будут работать психологи, социальные работники, медики и юристы. Все содержание матери и ребенка - за счет средств областного бюджета и спонсорских программ. Впрочем, специалисты центра должны научить молодую мать самостоятельности, чтобы жизнь в центре не выглядела как потребительство, говорит директор центра. Она отметила, что в случае необходимости центр будет способствовать получению образования и трудоустройству женщин.

    Донецкая область - один из лидеров по количеству отказов от ребенка. Такая тенденция характерна в целом для урбанизированных регионов. Однако печальная статистика в последние годы несколько улучшается, говорит Рыбалко. В частности, по статистическим данным, в Донецкой области в 2008 году было более 200 отказов матерей от детей. А в 2009-м почти вдвое меньше. Специалист уверена, что с появлением центра ситуация должна улучшиться. В частности, в других регионах благодаря подобным центрам количество отказов от детей значительно сократилось, отметила Рыбалко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ