Овощи подорожали из-за «усушки» и «утруски»?

    • 8 Травня, 2011, 14:52
    • Розсилка

    Украина внесла в мировой рост достойную лепту: цены на отечественные овощи достигли сразу нескольких исторических максимумов. По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22%, а за год - на 72%, хотя официально Госкомстат рапортует о 10% инфляции. Эксперты уверяют: никакой ошибки нет.

    «Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил Комсомольской правде в Украине директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Во-первых, цены берутся только на самые простые товары - яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, цены на них оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой.

    По его словам, высокие розничные цены на овощи и фрукты в Украине объясняются, как минимум, пятью причинами и, чтобы исправить ситуацию, необходимо налаживать систему переработки продукции.

    Так, как отметил эксперт, цена на овощи в Украине учитывает огромные потери продукции, высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду, повышение зарплат, а также рост мировых цен.

    «Согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается, - разъясняет Верницкий. - Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно».

    Выход из ситуации эксперт видит не в увеличении производства, а в изменении самой системы. «В нынешних условиях, чем больше мы будем производить, например, картофеля, тем больше его будет гнить, - уверен Верницкий.

    Поэтому, по мнению эксперта, нужно не увеличивать производство, а перейти к промышленному производству, построить картофелехранилища, наладить промышленную переработку картофеля. Например, как отметил Верницкий, рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ