В Грузии решили отмечать День Победы 8 мая, как «весь цивилизованный мир»

    • УНН
    • 8 Травня, 2011, 17:32
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его страна «отмечает День Победы над фашизмом 8 мая, как и весь цивилизованный мир», сообщают местные СМИ.

    В воскресенье, 8 мая, Вашадзе возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси в ознаменование победы над фашизмом.

    «Мы надеемся, что скоро Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит День Победы над фашизмом», - сказал министр.

    В конце 2010 года неправительственная организация «Коалиция для европейской Грузии» выступила с инициативой отмечать в Грузии День победы над фашизмом во второй мировой войне не 9 мая, а 8 мая, как это происходит в большинстве стран Европы.

    Как заявил один из лидеров «Коалиции для европейской Грузии», политолог, бывший министр образования и науки Гия Нодия, именно 8 мая «все цивилизованное международное сообщество отмечает победу над фашизмом во Второй мировой войне».

    «Что касается празднования Дня победы 9 мая, то этот день отмечала только советская империя, когда взяла Прагу и укрепила свои позиции в Восточной Германии. Для нас в Грузии гораздо естественнее отмечать День Победы 8, а не 9 мая», - сказал Нодия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ