УПЦ КП не собирается объединяться с греко-католиками

    • ТСН
    • 10 Травня, 2011, 00:14
    • Розсилка

    В УПЦ КП обнародовали заявление в ответ на очередной всплеск спекуляций вокруг сотрудничества Киевского Патриархата с УГКЦ.

    В документе отмечено, что сотрудничество УПЦ КП и УГКЦ ведется и в дальнейшем будет вестись исключительно с сохранением верности Киевского Патриархата догматам, канонам и вероучению Православной Церкви.

    В УПЦ КП акцентируют: пока Католическая Церковь в целом или УГКЦ частности придерживаются латинских догматов, которые отличают ее от Православной Церкви, - объединение УПЦ КП и УГКЦ в единую Церковь невозможно, отмечают церковные лидеры УПЦ КП.

    Как сообщалось ранее, патриарх Кирилл предложил УАПЦ присоединиться к Русской церкви. Украинским автокефалам патриарх Кирилл предложил статус, аналогичный тому, который имеет зарубежная Русская православная церковь. «Он сказал, что вы уже более 10 лет ведете переговоры со Вселенским патриархатом, а воз на месте, а я вам предлагаю статус, который имеет зарубежная Русская православная церковь - вы сохраняете за собой автокефалию, то устройство которое вы имеете, все ваши церкви, средства будут в вашем распоряжении, единственное - будете присутствовать на соборах владыки Владимира Сабодана (главы УПЦ МП)», - рассказал митрополит Мефодий.

    В частности, Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) в 2007 году присоединилась к РПЦ при условии сохранения своего автономного статуса. Кроме того, недавно в США разразился скандал, связанный с попытками Московского патриархата подчинить себе Православную церковь в Америке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ