Обама считает, что бин Ладену в Пакистане помогали

    • Немецкая волна
    • 10 Травня, 2011, 03:45
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама полагает, что «террориста номер один» Усаму бин Ладена, ликвидированного американским спецназом в пакистанском городе Абботтабаде в ночь на 2 мая, прикрывала в Пакистане целая сеть, в которую могли входить люди из правительственных кругов. Об этом глава американского государства заявил в передаче «60 минут» американского телеканала CBS вечером в воскресенье, 8 мая. Это было первое пространное интервью Обамы об операции по уничтожению бин Ладена.

    Обама констатировал, что без серьезного прикрытия главарь «Аль-Каиды» не мог бы столько лет жить в Абботтабаде - городе, где находится много баз пакистанской армии. Президент сообщил, что США намерены провести расследование, с целью установить, кто прикрывал бин Ладена, и призвал власти Пакистана провести собственную проверку.

    Из-за операции американского спецназа на пакистанской территории правительство в Исламабаде подвергается резкой критике в Пакистане. Руководство в Исламабаде обвиняют в том, что оно не сумело защитить суверенитет Пакистана. Даже в правящей Пакистанской народной партии раздаются призывы к отставке премьер-министра страны Сайеда Юсуфа Разы Гиллани.

    Говоря о возможности прикрытия бин Ладена со стороны пакистанских властей, Обама в интервью CBS тем не менее подчеркнуто высоко оценил американо-пакистанское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. «Нигде мы не уничтожили больше террористов, чем на пакистанской территории, и это было бы невозможно без пакистанской помощи», - указал американский президент.

    Обама подчеркнул, что с ликвидацией Усамы бин Ладена терроризму был нанесен «роковой удар», и выразил мнение, что США смогут одержать победу над радикальным движением «Талибан» в афганско-пакистанском пограничном регионе.

    Президент США, наблюдавший за операцией против бин Ладена из Белого Дома на телеэкране в режиме реального времени, сказал, что это были «самые долгие 40 минут в его жизни». Он отметил, что нервничал столь же сильно, только когда его младшая дочь Саша в возрасте трех месяцев болела менингитом.

    По словам Обамы, шансы успешно провести операцию против бин Ладена были 55 на 45. На момент рейда американских спецназовцев не было точно известно, действительно ли главарь террористов находится в означенном доме. Однако Обама констатировал, что шансы уничтожить главного террориста превышали риски. Он также отметил, что его абсолютно не мучают угрызения совести по поводу уничтожения Усамы бин Ладена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ