Киевский метрополитен отдал вагоны в залог российскому банку

    • Наші гроші
    • 10 Травня, 2011, 12:38
    • Розсилка

    КП «Киевский метрополитен» по результатам тендера 29 апреля заключило соглашение с ЗАО «Альфа - Банк» о предоставлении кредита на 125 млн грн. Стоимость кредита составила 26,25 млн гривен, что составляет 21%. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

    Средства предоставлены сроком на год с целью рефинансирования кредитных обязательств. В залог по кредиту предоставлены вагоны метрополитена общей стоимостью 190,70 млн. 21-процентная ставка годовых на треть выше тех, что в последнее время фиксируются на тендерах госпредприятий, например «Укрзалізниці».

    Российский «Альфа-банк» открыл метрополитену мультивалютную кредитную линию для продолжения строительства линии метро в сторону Теремков. За 2006-2007 годы метрополитен использовал по этому счету более 110 миллионов гривен, часть вернул и остался должен ровно 100 миллионов гривен.

    В феврале 2009 года, когда финансовый кризис достиг своего пика, стороны лишь продлили контракт и изменили условия. Вместо рыночной процентной ставки «Киевский метрополитен» согласился на 39% годовых.

    В «Альфа-банке» пояснили, что были вынуждены прибегнуть к таким мерам из-за нарушения договора заемщиком. Однако метрополитен не выполнил и этих условий - с ноября 2009 до середины мая 2010 подземка перестала выплачивать не только сумму долга, но и проценты по кредиту. В результате общий долг предприятия перед банком вырос на 15,7 миллиона гривен, пишет «Дело».

    Кроме того, банком была также начислена пеня на сумму задолженности займа и пеня на сумму задолженности по процентам. В результате, общая сумма претензии банка составляет 120 миллионов гривен.

    21 июля 2010 Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск банкиров и обязал метрополитен вернуть указанную сумму.

    26 июля «Альфа-Банк» пролонгировал кредит Киевской администрации в размере 750 миллионов гривен, предоставленный в апреле 2009 года и достиг договоренности о реструктуризации кредитов «Киевскому метрополитену» и «Киевпастрансу» (ставки по кредитам снижены до рыночного уровня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ