ЕС хотел бы быть ближе к Украине - Бузек

    • «Главком»
    • 10 Травня, 2011, 13:17
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник в Страсбурге встретился с Президентом Европейского парламента Ежи Бузеком. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

    Во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с началом работы Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ, учредительное заседание которой состоялось 2-3 мая с.г.

    Бузек выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Он выразил мнение, что до конца с.г. будет получен положительный результат «хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации». При этом Президент Европарламента высоко оценил понимание властью Украине необходимости согласования действий на пути интеграции в европейские структуры. Вместе с тем, отметил он, возникает вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу. «Без сомнения, это будет вашим решением, но ЕС хотел бы быть ближе к Украине», - сказал Бузек.

    В свою очередь, председатель Верховной Рады заявил, что позиция украинской власти «четкая и понятная - это европейская интеграция». Это политический выбор Украины, отметил Литвин, тогда как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза.

    «Нынешний год для Украины является критически важным и ответственным: либо действительно будут подписаны упомянутые Вами документы, в которых будет зафиксирована европейская перспектива Украины, или политический энтузиазм значительно уменьшится», - подчеркнул Литвин, добавив, что «выход сотрудничества Украины с ЕС на практические решения исключит разного рода шатания во внешнеполитической сфере ».

    По словам Бузека, Украина «должна найти свое место, и экономическая сторона для нее очень важна». При этом он заверил Литвина, что Украина может рассчитывать на полную поддержку своих евроинтеграционных стремлений со стороны Европарламента. Бузек отметил, что несмотря на определенные проблемы, в Украине достигнута стабильность, и поздравил Литвина со всеми достижениями Украины в последнее время, подчеркнув, что они «видимые».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ