Регионалы передумали отшивать неугодных мажоритарщиков

    • «Главком»
    • 11 Травня, 2011, 13:17
    • Розсилка

    Представитель Рабочей группы по разработке проекта нового закона о выборах народных депутатов, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отрицает, что новый закон даст власти возможность снимать «неугодных» кандидатов на мажоритарных округах. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «По крайней мере, на нынешнем этапе работы нет оснований для отказа в регистрации или отмены кандидатов в случаях, которые прямо не выплывают из Конституции Украины. В частности, речь идет об отсутствии гражданства Украины, недостижении 21 года, наличии непогашенной судимости за совершение преступления, признании судом недееспособности, и тому подобное. То есть, есть перечень вопросов, где вполне закономерно применение отмены регистрации. Но обратите внимание, что не будет такой санкции, как отмена регистрации в связи с нарушением порядка ведения предвыборной агитации или из-за нарушения определенных запретов, связанных с ходом избирательного процесса. Их нет, и, надеюсь, не будет. На это были настроены и большинство членов Рабочей группы», - сказал Магера.

    Кроме того, он сообщил, что на последнем заседании Рабочей группы также говорилось о том, чтобы «подчистить» норму, что в регистрации можно отказать, если неправильно оформили документы. «В частности, есть намерение применить практику действующего закона, которая позволяет повторно подать документы, если имели место ошибки или неточности. Было бы правильно предоставить субъектам избирательного процесса право исправлять ошибки», - сказал Магера.

    «Уверен, что в окончательном тексте законопроекта механизм исправления неточностей в документах будет, и все субъекты избирательного процесса смогут это сделать. Но исправление не будет длиться вечно, и будут установлены четкие сроки для регистрации кандидатов. За их пределами никто править документы не даст», - добавил замглавы ЦИК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ