Теперь будет дорожать чай

    • Дело
    • 11 Травня, 2011, 17:51
    • Розсилка

    Цены на черный цейлонский чай в этом году могут вырасти на 14% на фоне перебоев с поставками в ряде стран-лидеров производства чая и засухи в Кении. Такое мнение агентству Bloomberg высказал генеральный директор Шри-ланкийского чайного совета Х. Д. Хемаратни.

    Так, по его словам, в текущем году цены могут подняться в среднем до $4 за килограмм против $3,5 за 1 кг в прошлом году на фоне засухи в Кении, крупнейшем в мире экспортере черного чая, и росте потребления в Индии, втором по величине производителя чая после Китая.

    При этом производство чая на Шри-Ланке, четвертом по величине производителе и третьем по величине экспортере, останется приблизительно на рекордном уровне прошлого года, поскольку «возросшая культура производства и благоприятствующая погода» в одних регионах компенсирует потери от наводнений, обрушившихся на ряд других регионов производства ранее в этом году.

    За первые три месяца этого года на Шри-Ланке было собрано около 76,2 млн кг против 74 млн кг за аналогичный период прошлого года. Всего в 2010 году на острове было собрано 329 млн кг чая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ