Иран запустил первый энергоблок АЭС


    Энергоблок иранской атомной электростанции «Бушер» выведен на минимально контролируемый уровень мощности, сообщило агентство dpa со ссылкой на российскую компанию «Атомстройэкспорт», сооружавшую Бушерскую АЭС.Как сообщил «Атомстройэкспорт» на своем веб-сайте, ввод в строй паропроизводящей установки на энергоблоке 1 был осуществлен 8 мая, после чего
    • Немецкая волна
    • 12 Травня, 2011, 04:12
    • Розсилка

    Энергоблок иранской атомной электростанции «Бушер» выведен на минимально контролируемый уровень мощности, сообщило агентство dpa со ссылкой на российскую компанию «Атомстройэкспорт», сооружавшую Бушерскую АЭС.

    Как сообщил «Атомстройэкспорт» на своем веб-сайте, ввод в строй паропроизводящей установки на энергоблоке 1 был осуществлен 8 мая, после чего в активной зоне реактора запустилась самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива. Теперь предстоят многочисленные тесты оборудования.

    Иран надеялся запустить АЭС «Бушер» еще в начале апреля, но в конце февраля объявил о приостановке работы реактора по техническим причинам. Речь шла о повреждении внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания, из-за чего в корпус реактора могла попасть металлическая стружка.

    Другой причиной задержки с запуском АЭС стало таинственное проникновение в компьютерное оборудование станции вируса Stuxnet. «Атомстройэкспорт» в своем пресс-релизе вновь подчеркнул, что реактор на АЭС «Бушер» построен с соблюдением всех нормативов Международного агентства по атомной энергии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ