Россия предложила Беларуси обращаться за деньгами в МВФ

    • Би-Би-Си
    • 12 Травня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Россия не станет выделять Беларуси деньги из своего бюджета. Заявивший об этом министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал Минску заняться приватизацией государственных активов и обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

    Сам МВФ уже предупреждал белорусские власти о необходимости проведения реформ, которые способны вывести страну из нынешнего валютного кризиса.

    Объявление российского минфина прозвучало в тот же день, когда национальный банк Беларуси ослабил ограничения на обменный курс иностранной валюты, о чем просила ранее Москва.

    Тем не менее, отметил Кудрин, Минск может рассчитывать на кредит - но не из российского бюджета, а из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, в которое, помимо России и Беларуси, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Условия займа могут быть согласованы 19 мая, когда в Беларусь приедет российский премьер Владимир Путин.

    При этом Кудрин подчеркнул, что 3 млрд долларов Минску может не хватить, так что для выхода из кризиса белорусским властям нужно обратиться за помощью к МВФ и другим странам, которые могли бы выделить им средства. Россия, подчеркнул министр финансов, в этом списке не значится.

    Кроме того, белорусские власти могли бы заняться приватизацией государственных активов. Это, по мнению главы российского минфина, позволило бы им только в нынешнем году заработать более 2 млрд долларов.

    Беларусь в последнее время переживает тяжелый валютный кризис. По данным агентства Рейтер, с начала этого года центробанк страны потерял четверть всех своих запасов, пытаясь поддержать курс белорусского рубля. Многие эксперты связывают этот кризис с огромными тратами, на который в прошлом году, в преддверии президентских выборов, пустилась администрация Александра Лукашенко. К обменным пунктам стали выстраиваться огромные очереди. Параллельно в дефиците оказались многие импортные товары, в том числе и медикаменты. Люди, по данным информагентств, скупают продукты первой необходимости.

    В среду, буквально за несколько часов до объявления Кудрина о том, что Россия не будет помогать соседней стране деньгами из собственного бюджета, национальный банк Беларуси отменил ограничения по регулированию курса иностранной валюты к белорусскому рублю. В результате национальная валюта за день потеряла в цене практически треть: ее стоимость упала с 3000 за 1 доллар до 4000 тысяч.

    Однако власти называют произошедшее не девальвацией, а «реализацией плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке».

    Что касается совета по поводу МВФ, то не все наблюдатели уверены в том, что Минск сможет им воспользоваться. Сочтя декабрьские президентские выборы непрозрачными и несправедливыми, многие западные страны ввели санкции в отношении Лукашенко и его окружения. И даже если Беларусь решится обратиться за помощью к МВФ, США и Евросоюз могут блокировать решение о ее предоставлении.

    Впрочем, по словам представительницы МВФ в Минске Натальи Колядиной, ее организация пока не получала соответствующего запроса от белорусских властей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ