В Литве экс-омоновцу дали пожизненное за убийство пограничников

    • Немецкая волна
    • 12 Травня, 2011, 06:46
    • Розсилка

    Вильнюсский окружной суд 11 мая приговорил к пожизненному заключению бывшего бойца советского спецназа Константина Михайлова. Приговор стал первым в ходе расследования дела, связанного с убийством литовских должностных лиц на КПП в Мядининкае в 1991 году.

    В последние месяцы перед распадом СССР по решению литовских властей на границе с Белорусской ССР, в Мядининкае, был создан пограничный пост. Москва сочла это незаконным и направила подразделение спецназа МВД. В результате конфликта были убиты семеро безоружных полицейских, в живых остался лишь тяжелораненый таможенник.

    Константин Михайлов является гражданином Латвии, в этой стране он был задержан в 2007 году и передан Литве. Других подозреваемых Россия отказывается выдать.

    Между тем Михайлов заявил, что он не согласен с приговором и не участвовал в убийстве литовских должностных лиц на КПП в Мядининкае в 1991 году. «Я не совершал преступления», - заявил Михайлов после приговора суда. Адвокат бывшего милиционера рижского ОМОНа Арунас Марцинкявичюс сообщил журналистам после судебного заседания, что приговор будет обжалован в апелляционном суде Литвы. Защитник назвал приговор «переписанной речью прокурора». По его словам, суд не представил убедительных доказательств виновности Михайлова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ