Из-за изменений климата человечеству грозит нехватка продовольствия

    • Голос Америки
    • 12 Травня, 2011, 07:34
    • Розсилка

    Как свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Science, средняя температура сезона культивации во многих зернопроизводящих странах за последние три десятилетия неуклонно росла. По мнение одного из авторов работы, профессора Колумбийского университета Вольфрама Шленкера, это не обязательно плохо: «Повышение температуры воздуха может положительно сказываться на урожае – правда, лишь до определенного момента. При подъеме температуры выше фиксированной точки, а она варьирует для разных культур, урожайность начинает резко сокращаться».

    В прошлом веке фермеры основных стран-производителей зерна медленно наращивали урожаи за счет селекции и совершенствования методов обработки земли. Шленкер и его коллеги использовали математические модели для выяснения влияния температуры на повышение урожайности в связи с улучшением сельскохозяйственных технологий.

    «Мы выяснили, что климатические изменения за последние 29 лет повлияли на производство двух важных культур - кукурузы и пшеницы», - сообщил профессор.

    По данным исследования, глобальное производство кукурузы сейчас на 3,8% ниже, чем могло быть в отсутствие изменения климата. Для пшеницы потери еще выше – 5,5%. Цифры могут показаться не столь значительными, однако, отмечают исследователи, они равны годовому объему производства кукурузы в Мексике и пшеницы - во Франции.

    Рис и соя в глобальном масштабе не испытали таких изменений, поскольку увеличение их урожайности в связи с потеплением в высоких широтах компенсировали потери в других частях планеты.

    Почвовед Чак Райс из Канзасского университета указывает, что предыдущие исследования концентрировались, в основном, на последствиях климатических изменений для сельского хозяйства в будущем. Данное исследование позволяет понять, что происходит в этой сфере «здесь и сейчас».

    По словам Райса, с учетом 70-процентного увеличения потребности в сельскохозяйственной продукции в ближайшие четыре десятилетия, текущих темпов развития отрасли недостаточно: «Даже при ежегодном увеличении урожая на 1-1,1 процента мы не достигнем поставленных целей. Так что с учетом изменений атмосферы в дальнейшем нам придется удвоить усилия».

    Вольфрам Шенклер подчеркивает, что его исследование предоставит ответственным за принятие решений лицам информацию к размышлению о подготовке к новой ситуации: «Если вас тревожит повышение цен на продовольствие, возможно, вам стоит поддержать исследования по выведению жаростойких и засухоустойчивых культур».

    На фоне повышения средних температур сезона культивации во многих странах интерес представляет тот факт, что в США наблюдается противоположная тенденция – температуры там несколько снижаются. Возможно, это частично объясняет скептицизм по поводу изменений климата, звучащий из сельскохозяйственного пояса США. Однако, предупреждают эксперты, подобная тенденция вряд ли продлится долго.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ