Госрезерв предлагает протестировать китайскую гречку

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 12 Травня, 2011, 16:02
    • Розсилка

    В системе Госрезерва есть отдельные предприятия, предназначенные именно для хранения и переработки гречневой крупы. Об этом в комментарии Первому национальному телеканалу сообщил глава Государственного агентства резерва Алексей Лелюк.

    «Государственное агентство резерва Украины не получало распоряжения правительства относительно закладки китайской гречки в госрезерв. Но если такая доверенность будет, то мы будет действовать согласно законодательству», сказал Лелюк, которого цитирует пресс-служба агентства.

    «Наша задача - подставить плечо правительству, сделать так, чтобы предотвратить ценовые скачки, ажиотаж на рынке продовольствия», - подчеркнул он.

    По словам Лелюка, Госрезерв имеет специальные склады, предназначенные именно для хранения и переработки гречневой крупы. Он отметил, что согласно закону Агентство закупает и закладывает только высококачественную продукцию, которая отвечает отечественным стандартам.

    «Вполне возможно, что китайская гречка имеет гарантии качества, но в любом случае, если будет распоряжение правительства о проверке, то госрезерв имеет такую возможность: у нас есть собственная лаборатория, одна из самых современных в Украине… Потребитель будет иметь полную информацию о качестве китайской гречки, поскольку Кабинет Министров очень ответственно относится к этому вопросу», - считает Лелюк.

    Напомним, что в Украину уже поступило 800 тонн китайской гречки. Ранее планировалось закупить в КНР 20 тыс. тонн групп. Как сообщил ранее глава Минагропрода Николай Присяжнюк, сейчас китайскую гречку можно найти во всех торговых сетях. «800 тонн, которые завезены, розданы торговым сетям по 16 грн за килограмм. Дальше цену определяют торговые сети», - сказал он.

    Ранее в интервью «Главкому» глава Комитета Алексей Лелюк заявил, что Госрезерв Украины не намерен закупать китайскую гречку. Он отметил, что Госрезерв не имеет отношения к закупке китайской гречки. «Вопрос к Министерству аграрной политики. Госрезерв закупает только продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и ДСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупки китайской гречки находятся не в компетенции нашего ведомства», - сказал Лелюк.

    Он также выразил уверенность, что после того, как на гречневом ажиотаже заработали производители, в нынешнем году площади посевов гречихи будут существенно увеличены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ