К концу года цена газа для Украины перевалит за $400

    • Українські Новини
    • 12 Травня, 2011, 16:11
    • Розсилка

    Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует, что в октябре-декабре цена импортного природного газа, поставляемого в адрес Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», превысит 400 долларов за тыс. куб. м. Об этом в ходе украино-российского энергетического форума сообщил заместитель начальника департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей политики министерства Константин Бородин.

    «Прогнозная цена природного газа для Украины с учетом скидки может составить порядка 350 долларов в 3 квартале, в 4 квартале - 400 долларов и выше», - сказал он.

    Бородин напомнил, что в данное время Украина и Россия ведут переговоры об изменении газовых контрактов, в частности, украинская сторона намерена добиваться получения скидки на объем, сезонной скидки, изменения базовой цены газа, которая в данное время составляет 450 долларов, а также отказа от привязки цены к стоимости газойля, который не является альтернативным топливом в Украине.

    Бородин отметил, что существующие контракты между Украиной и Россией не отвечают тем изменениям, который были ранее внесены в газовые договора между российским «Газпромом» и рядом европейских контрагентов.

    Напомним, по данным Минэкономики, Украина импортировала природный газ в апреле 2011 года по трем ценам - 280 долларов за тыс. куб. м, 296 долларов за тыс. куб. м и 297,58 доллара за тыс. куб. м.

    Ранее Минэкономики сообщило, что цена импортного газа, поставляемого российским «Газпромом» в адрес «Нафтогаза» во 2 квартале, увеличилась до 295,6 доллара/тыс. куб. м.

    В то же время «Нафтогаз» сообщил, что цена газа во 2 квартале составляет 297 доллара/тыс. куб. м.

    В конце апреля бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил что с января контролируемая им группа химических компаний Ostchem Group начала импорт среднеазиатского газа для своих химических предприятий в Украине. Цену импорта он не уточнил, но отметил, что она ниже, чем цена газа поставляемого «Газпромом» в адрес «Нафтогаза».

    В 1 квартале цена импортного газа для Украины составляла около 264 долларов за тыс. куб. м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ