В Европарламенте требуют от украинской власти прекратить «охоту на ведьм»

    • Би-Би-Си
    • 12 Травня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Ряд депутатов Европарламента выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Украине. Эта обеспокоенность прозвучала на фоне начала председательства Украины в Комитете министров Совета Европы.

    Португальский депутат Марио Девид от группы народных партий сказал, что он ценит последовательные заявления президента Януковича, который провозглашает, что Украине следует приближаться к ЕС и возможно присоединиться к нему, но Девид глубоко сожалеет, что поведение некоторых людей в украинской судебной системе очень далеко от ценностей, которые разделяются президентом и европейцами.

    Британский депутат Европарламента Чарльз Теннок от группы европейских консерваторов и реформистов отметил, что возникает впечатление, что судебная система Украины открыла «охоту на ведьм» против оппозиционных лидеров.

    «И теперь они приносят в жертву бывшего президента Леонида Кучму, чтобы показать, что нападают на Юлию Тимошенко не по политическим мотивам», - сказал британский депутат.

    А польский представитель Марек Сивец из группы прогрессивного альянса социалистов и демократов подчеркнул необходимость для украинской власти знать критическую ситуацию в Украине и уважать ценности, которые олицетворяет Совет Европы.

    11 мая на заседании Комитета министров Совета Европы в Стамбуле Турция официально передала председательство в Комитете Украине. Накануне президент Европарламента Ежи Бузек также выразил обеспокоенность ситуацией со свободами в Украине во время встречи с украинским спикером Владимиром Литвином. «Я признаю важность достигнутой политической стабильности. Вместе с тем я также поделился нашим беспокойством, в частности, ситуацией со свободой прессы, верховенством права и независимостью судебной системы в Украине. Совместимость наших систем – основное», - сказал Бузек. Президент Европарламента напомнил, что события в Северной Африке продемонстрировали, что стабильность без демократии не работает.

    Еще раньше Госдеп США назвал критической ситуацию с соблюдением прав человека и распространением коррупции в Украине, а представители украинской оппозиции и правозащитники считают, что резкий характер отчета Госдепа свидетельствует о том, что для Вашингтона настала критическая черта, после которой он уже не может закрывать глаза на события в Украине.

    Однако в администрации президента Украины заявили, что картина, отображенная в отчете Госдепа, устарела.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ