КУН требует наказать растоптавших в Донецке черно-красный флаг

    • УНИАН
    • 12 Травня, 2011, 23:12
    • Розсилка

    Глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык требует привлечь к ответственности тех, кто 9 мая 2011 года в Донецке бросил под ноги колонне и растоптал флаг Конгресса украинских националистов.

    Заявление соответствующего содержания от имени облорганизации КУН написано прокурору города Донецка Станиславу Ольмезову и начальнику Донецкого городского управления милиции Виктору Дубовику.

    Олийнык в заявлениях напомнила, что 8-9 мая мир отмечал 66-ю годовщину Победы над нацизмом и чествовал память погибших во Второй мировой войне, и эти дни Генассамблея ООН своей резолюцией объявила днями памяти и примирения. «Однако в Украине отдельные политические силы стремятся превратить память о войне в политическую провокацию. Их цель очевидна - дискредитация государства и народа», - говорится в заявлении.

    По словам Олийнык, 9 мая в Донецке празднование 66-й годовщины Победы над нацизмом также не обошлось без провокаций. В частности, «бывшие десантники СССР или члены общественной организации «Никто кроме нас», или какие-то отдельные лица, бросили под ноги колонне и стали неистово топтать черно-красный флаг Конгресса украинских националистов – флаг, с которым не одно поколение патриотов Украины боролось с различными оккупантами за независимость своего государства», - сказано в заявлении КУН

    При этом Олийнык отметила, что «Красный марш с портретами Сталина» возглавляли «руководители донецкой власти, увенчанные царскими георгиевскими лентами – председатель Донецкой ОГА Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко».

    По словам заявителя, «эта безнравственная провокация происходила на глазах несовершеннолетних школьников, представителей правоохранительных органов, многочисленных СМИ, простых жителей, которые пришли почтить участников войны, а не осуждать флаг».

    Олийнык отметила, что после прохождения колонны по флагу, поскольку милиция не прекратила эти хулиганские действия, «зомбированные провокаторы привязали флаг к бамперу автомобиля (АН 0345 НІ) и пообещали сжечь его на мемориальном комплексе «Саур-Могила».

    «Действий представителей государственной власти, которые отвечали за порядок на этом мероприятии, поскольку именно они проводили это мероприятие, по прекращению акта вандализма не было», - говорится в заявлении прокурору и начальнику милиции Донецка.

    Олийнык также сообщила, что на пресс-конференции 10 мая донецкий городской голова, комментируя упомянутый факт вандализма в Донецке, заявил, что он «может быть» стал реакцией жителей Донецка на события во Львове, «на ролик, в котором показано, как человек в маске сжигает красный флаг».

    Поэтому Донецкая облорганизация КУН потребовала от правоохранителей расследовать данный инцидент. «Вынуждены обратиться к вам с требованием принять все меры по установлению и привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке лиц, совершивших это правонарушение, в том числе и государственных служащих. Мы убеждены, что высший почет павшим – это сохранение мира и развитие государства, а не политические провокации, топтание или сожжение флагов», - заключили авторы заявления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ