Табачник похвастался новой реформой

    • УНИАН
    • 12 Травня, 2011, 23:53
    • Розсилка

    Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявил об успешной реализации проекта по созданию образовательных округов. Об этом он сказал сегодня в поселке Черняхив Житомирской области во время Всеукраинского совещания по вопросам завершения учебного года.

    По его словам, «этот проект сделает прорыв в украинском образовании».

    Табачник напомнил, что проект по созданию образовательных округов был инициирован министерством летом прошлого года. «В Украине с 27 августа 2010 года началась регистрация образовательных округов. Каждый округ - это уникальный педагогический и общественный самостоятельный проект, их нет двух одинаковых», - напомнил министр.

    По словам Табачника, процесс создания образовательных округов является длительным и непрерывным. «Я надеюсь, что этот процесс не закончится никогда, по крайней мере, не существует каких-то определенных сроков его реализации», - добавил министр.

    «В целом в Украине уже зарегистрировано около полутора тысяча таких округов», - уточнил Табачник.

    В свою очередь, председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук заметил, что образовательный округ обеспечивает единое образовательное пространство.

    «Для решения проблемы уменьшения количества учеников и закрытия малокомплектных школ в Житомирской области ежегодно открываются заведения нового типа. Таким заведением является единственный в Украине сельский Селянщинский спортивный лицей - ключевое учебное заведение Селянщинского образовательного округа, где учатся 444 ученика, есть 14 учебных кабинетов. Преимущество его в том, что дети имеют доступ к Интернету, 2 компьютерных класса, столовую на 160 мест, спортзалы, площадки - волейбол, баскетбол и тому подобное, а 2 автобуса из соседних сел подвозят детей», - сообщил Рыжук.

    По его данным, в области ежегодно количество учеников уменьшается на 7-8 тысяч. Сейчас на Житомирщине действует 42 школы, где обучаются меньше 10 детей, 209 - от 10 до 50, в 496-ти школах (60%) учатся меньше 100 детей. В таких школах существуют значительные проблемы с обеспечением качественного обучения и воспитания.

    Рыжук объяснил, что именно поэтому для совершенствования сети общеобразовательных учебных заведений в регионе ежегодно открываются заведения нового типа - теперь их уже 54, уже создано 73 образовательных округа, действует 47 учебно-воспитательных комплексов, «школы-семьи». Наиболее активно проект реализуется в Черняховском районе, где действует 6 образовательных округов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ