ЕС изменит Шенгенские правила

    • Немецкая волна
    • 13 Травня, 2011, 02:42
    • Розсилка

    На фоне принятого накануне решения Дании о введении временного контроля на границе с Германией министры внутренних дел стран Евросоюза высказались за изменение правил, действующих в Шенгенской зоне. На прошедшей 12 мая в Брюсселе встрече большинство участников предложили рассмотреть возможность более четкого определения норм, исключающих одиночные действия отдельных государств.

    «Было высказано мнение о необходимости защиты и укрепления шенгенской системы», - заявила после встречи комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. По ее словам, большинство глав МВД считают необходимым более четко сформулировать положения, касающиеся временного введения пограничного контроля в Шенгенской зоне с тем, чтобы предотвратить односторонние и нескоординированные действия. В то же время Мальмстрём подчеркнула, что такие меры могут вводиться лишь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, в связи с неожиданным притоком беженцев или если одна из стран ЕС окажется не в состоянии контролировать свои внешние границы.

    Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что Берлин не в восторге от намерения Дании «вновь установить шлагбаум». По его словам, датчан можно понять, но беспокойство вызывает тот факт, что решение о введении контроля на границах принимается в результате внутриполитического давления. Не исключено, что это вызовет цепную реакцию, так как население может задать вопрос: «Почему одни страны контролируют, а другие нет», - цитирует Фридриха агентство dpa и напоминает, что находящееся у власти в Дании правоцентристское правительство меньшинства приняло решение под давлением правых популистов.

    Между тем датский министр по развитию сотрудничества Сёрен Пинн отверг критику партнеров по ЕС и заверил, что Копенгаген планирует лишь проведение отдельных целенаправленных проверок и не намерен возвращаться к системе тотального контроля. По его словам, усиление таможенного режима не противоречит Шенгенским соглашениям и является важной составной частью борьбы с международной преступностью. Волну критики в ряде стран Евросоюза и в самой Дании в связи с принятым решением министр охарактеризовал как «много шума из ничего».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ