США усилят охрану военных, убивших бин Ладена

    • Би-Би-Си
    • 13 Травня, 2011, 03:43
    • Розсилка

    Власти США усилят охрану отряда спецназовцев, непосредственно принимавших участие в операции, в результате которой был убит лидер «Аль-Каиды», сообщил министр обороны США Роберт Гейтс.

    По словам Гейтса, эта мера продиктована тем, что сотрудники спецотряда обеспокоены безопасностью своих семей и себя лично.

    Военная операция на вертолетах отряда военно-морских сил США против лидера «Аль-Каиды» в пакистанском Абботтабаде вызвала шквал внимания со стороны мировых СМИ.

    В то же время «Аль-Каида» пообещала отомстить за смерть своего лидера. Движение «Талибан», базирующееся в Афганистане, также заявило, что смерть бин Ладена даст «новый стимул вести священную войну».

    Выступая перед морскими пехотинцами на военной базе в Кэмп-Леджун, штат Северная Каролина, Гейтс сказал, что, встретившись с сотрудниками спецотряда неделю назад, он услышал от них опасения по поводу собственной безопасности, «особенно в отношении их семей». «Мы сейчас решаем, какие меры могут быть приняты, чтобы усилить безопасность», - сказал Гейтс. По словам министра обороны, после смерти бин Ладена количество угроз в адрес американских военных возросло. «В связи с этим мы последовательно и эффективно применили политику по защите идентификации личностей участников операции. И я полагаю, так будет и дальше», - добавил министр.

    Как сообщают в прессе, операцию в Абботтабаде осуществили бойцы Seal Team Six (ST6). Это секретное подразделение, каждого из сотрудников которого подбирают индивидуально. Название «Seal» составлено из начальных букв английских слов «море», «воздух» и «земля».

    Журналисты прямо-таки осаждают территорию месторасположения отряда в штате Вирджиния в надежде разузнать побольше подробностей о подразделении. А бывшие члены этого отряда стали желанными гостями на телешоу.

    По словам Гейтса, несмотря на все усилия властей держать подробности операции в секрете, определенные детали все-таки просочились в прессу. «Честно говоря, в прошлое воскресенье в командном пункте [Белого Дома] мы договорились не разглашать никаких подробностей операции по устранению бин Ладена, - сказал министр обороны. – Но уже на следующий день, в понедельник, случилось обратное».

    В то же время в Кении усилены меры безопасности вокруг дома, в котором живут родственники президента Барака Обамы. «Их гости тщательно проверяются, они проходят контроль безопасности прежде, чем им разрешают войти в дом», - заявил агентству представитель местных властей. Все кенийские родственники Обамы проживают в деревне Когело на западе Кении, среди них Сара Обама, третья жена дедушки нынешнего президента США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ