На День гнева под Раду готовы приехать 5 тыс. человек

    • 13 Травня, 2011, 08:17
    • Розсилка

    В субботу в 11:00 у стен Верховной Рады пройдет «День гнева». «Разгневанные» граждане будут требовать роспуска Рады, отставки правительства и перевыборов Президента.

    «Пять тысяч человек будет точно. Только из Николаевской области обещают прибыть 1,5 тысячи. Нас поддерживают разные группы людей: предприниматели протестуют против Налогового кодекса, учителя требуют повысить им зарплаты и т. д. Что конкретно мы будем делать 14 мая — постоим и уйдем или установим палатки и будем стоять — пускай решают сами люди», — сказал «Сегодня» один из координаторов движения «Спільна справа» Олег Ахтырский, он же был комендантом «Налогового майдана».

    В некоторых городах будут «гневаться» на власть по-своему. Так, в Харькове планируют провести свой митинг, на который обещают собрать до 1000 человек, рассказал изданию председатель местного профсоюза предпринимателей Валерий Репин. Но поскольку суббота — базарный день, то двинуть в столицу предприниматели не решаются. В Одессе собираются митинговать под стенами обладминистрации.

    Тем временем VKontakte уже появились предложения подзаработать. «В субботу, 14.05, состоится грандиозный митинг-протест. Длительность 5—6 часов — компенсация 80—90 грн», — разместил объявление на сайте «организатор массовых мероприятий» Ruslan Bagmut. А некто Тайлер Дерден («сотник, частный предприниматель, нигилист и анархо-примитивист» — как указал он на своей страничке») написал, что митинг, который анонсируется как внепартийная акция протеста народа, устраивает на самом деле БЮТ.

    «Мы к партиям отношения не имеем. Нашу акцию действительно поддержали депутаты от НУНС и БЮТ, пообещали прийти, способствовать проезду транспорта, установлению палаток. Но если кто-то кому-то предлагает деньги, то это типичная провокация», — сказал «Сегодня» Ахтырский.

    Политолог Вадим Карасев считает, что митинг в полноценный Майдан не перерастет. «Протестные настроения в обществе сейчас значительно ниже, чем в 2004 году. Все-таки тогда был и кассетный скандал, и десятилетняя усталость от Кучмы. Кроме того, нет лидера: противовес Януковичу в виде Тимошенко или Яценюка — есть, а альтернативы — нет. Нет кандидата надежды. Наконец, дату для митинга выбрали неудачно. Сейчас уже лето, огороды пошли. Такие вещи надо устраивать или в конце октября, или в начале апреля. Так что Майдана не будет. А вот как раскачка на будущее — может быть», — считает он.

    «Многое будет зависеть и от поведения властей. Например, как она ответит на события 9 мая? По сути, их унизили. Пришла какая-то компания людей (имеется в виду делегация ВО «Свобода». — Ред.), заставила губернатора написать заявление об отставке. Если власть утрется — тогда с ней можно не считаться. Власть должна отвечать на унижения, но строго по закону», — добавляет политолог Михаил Погребинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ