Луценко уверен, что Янукович устроил над ним расправу

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверен, что оставляя его под стражей, власть просто сводит с ним счеты. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    Луценко убежден, что многие уже и не помнят, почему он находится в СИЗО и в чем его обвиняют. «Но, думаю, большинство понимает, что независимо от формальных деталей причина заключается в политической расправе Януковича над оппонентом», - отметил экс-министр.

    Он не думает, что его голодовка осталась незамеченной властью. «Мне так не кажется, - сказал Луценко. - Я считаю, что кто-то давно должен заявить о недопустимости продолжения тоталитарной практики содержания под арестом неосужденных лиц, не представляющих социальной опасности».

    Экс-министр отметил, что украинское законодательство предусматривает такие формы ограничения, как залог, подписку о невыезде, поручительство. «Почему это не используется? Зачем в Лукьяновском СИЗО в ожидании суда годами сидят обвиненные в экономических преступлениях отцы семейств, у которых трое детей? Почему нельзя описать и взять в залог их квартиру, взять подписку и дать им спокойно ждать решения суда? Я отвечу: потому что поддержанное судом решение следователя ГПУ об аресте – залог взаимной поруки и неизбежности обвинительного приговора. За всем этим стоят такие банальные вещи, как план для следователей и ГПУ, контрольные цифры, процент к предыдущему году, свидетельствующий об «эффективности» работы. Эта репрессивная машина удобна, но противоестественна в современном мире. Речь идет не только о политических узниках, но и о десятках тысяч обычных, может, и оступившихся, людях. Я призываю всерьез начать говорить не только о политически мотивированном содержании Луценко в камере для пожизненно обвиненных – кстати, в соседней с этой камерой сидит человек, обвиняемый в убийстве двух милиционеров, – но и о системе беспредела ГПУ в целом. Замечу, об этом я говорил, и не раз, когда был министром внутренних дел, но тогда это называли «противостоянием ведомств». Говорю об этом, как могу, и сейчас», - сказал Луценко.

    «К сожалению, правовые аргументы в нынешней Украине не работают. Поэтому я защищаюсь тем немногим, что у меня осталось. Конечно, все это смахивает на корриду с неизбежным финалом. Но по мне это лучше, чем покорный поход на бойню районного мясокомбината», - заявил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ