Amnesty International: Соблюдение прав человека в Украине ухудшилось

    • Радио «Свобода»
    • 13 Травня, 2011, 10:49
    • Розсилка

    Украину отнесли к странам, где ситуация с соблюдением прав человека существенно ухудшилась. Об этом говорится в обнародованном сегодня ночью отчете международной организации Amnesty International.

    Ограничение свободы слова происходило на протяжении прошлого года в 89 государствах, истязания наблюдались в 98, несправедливый суд в 54 странах – такие данные обнародованы в ежегодном отчете международной организации Amnesty International. К сожалению, в каждом из этих перечней есть Украина, заявила на презентации отчета в Киеве представитель Amnesty International Татьяна Мазур.

    «Украина впервые упомянута в общем пресс-релизе отчета. Наши наблюдатели и волонтеры отмечают ухудшение ситуации с соблюдением основных прав человека. За последний год выросло количество сообщений об истязании в милиции, следственных изоляторах и тюрьмах. Здесь можно вспомнить последние факты избиения узников в Винницком СИЗО. Имеем три случая преследования правозащитников. Одного из них, Андрея Бондаренко, суд трижды направлял на принудительное психиатрическое обследование с формулировкой «обостренное осознание своих прав и воинственная настойчивость в их отстаивании», – говорит правозащитник.

    Мазур вспоминает о случаях, когда несоблюдение прав человека заканчивалось трагедией. Так, беженец из сампровозглашенной Абхазии Тамаз Кардава погиб после побоев и из-за того, что в СИЗО ему не предоставили надлежащей медицинской помощи.

    Спикер Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко отказался прокомментировать отчет международных правозащитников и дать собственную оценку соблюдению прав человека в Украине.

    «Действительно, мы наблюдаем отдельные нарушения прав человека, в частности, в милиции и в местах лишения свободы. Однако этот вопрос одним словом не прокомментируешь. Мы должны сказать об этом обстоятельно, изучив всю информацию и мотивацию отчета правозащитной организации», – заявил спикер Генпрокуратуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ