Львовский облсовет намерен добиваться освобождения Демьянюка

    • 13 Травня, 2011, 11:53
    • Розсилка

    Львовский областной совет намерен на своей сессии 17 мая рассмотреть обращение к Президенту Виктору Януковичу с требованием добиться освобождения Ивана Демьянюка, который был приговорен 12 мая в Германии к 5 годам тюрьмы за причастность к многочисленным убийствам в годы Второй мировой войны, когда работал надзирателем в нацистском концлагере. Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец.

    «Вопрос включен в повестку сессии 17 мая», - сказал он.

    По его словам, текст обращения уже подготовлен.

    Кроме того, планируется направить обращение в Министерство иностранных дел Украины и Всемирный конгресс украинцев с просьбой представить Демьянюку моральную и юридическую помощь, а также добиться его освобождения.

    Инициировал внесение данного вопроса в повестку дня облсовета депутат от фракции партии «Свобода» Михаил Барбара.

    «В ФРГ умерла Фемида. Абсурд, но немецкие нацисты за собственные преступления осудили украинца, который уже стал собирательным образом нашей нации. Все это дело откровенно воняет российским газом, от которого, без сомнения, отравится и сама Ангела Меркель», - сказал Новоженец.

    Он прогнозирует, что облсовет поддержит подготовленное обращение.

    Напомним, 28 апреля Львовский облсовет единогласно принял обращение о прекращении судебного преследования Демьянюка в Германии.

    По сообщениям иностранных СМИ, 12 мая Земельный суд Мюнхена (Германия) приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка к 5 годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря «Собибор» (Польша), где, как установил суд, Демьянюк был надзирателем.

    Процесс над Демьянюком начался в конце ноября 2009 года. После войны Демьянюк обосновался в США, где принял гражданство. В 2009 году он был депортирован из США в Германию. Сейчас ему 91 год.

    После приговора суда Демьянюк остался на свободе до подачи и рассмотрения апелляции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ