Табачник хочет иметь свой банк

    • Интерфакс-Украина
    • 13 Травня, 2011, 14:21
    • Розсилка

    Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник позитивно оценивает предложение председателя Верховной Рады Владимира Литвина о создании спецбанка для кредитования высшего образования. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

    «К этой инициативе, которую высказал глава Верховной Рады, думаю, что мы будем относиться позитивно и будем вместе с министерствами экономического блока нарабатывать документы, которые будут содействовать этому процессу», - сказал министр.

    Табачник также отметил, что готов работать в этом направлении, «как только будут даны соответствующие поручения».

    Напомним, ранее Литвин заявлял о необходимости создания специализированного банка для кредитования обучения в высших учебных заведениях. «Я считаю, необходимо создавать соответствующий банк. Или сделать один из действующих банков оператором на рынке образования. Если есть желание учиться - кредит. Отличные знания - государство компенсирует кредит, стимулируя таким образом мозги... В ином случае выпускник будет знать, что на протяжении 10-20 лет он будет возвращать кредит в соответствующий банк… Я считаю, необходимо отказаться от системы платного образования за счет родителей. Это порождает безответственность и во многих случаях распущенность. Потому что студенты знают, что родители заплатят деньги, и что преподавателям нужна зарплата», - сказал спикер, отметив, что в вопросах формы оплаты высшего образования Украине необходимо опираться на опыт стран Европы и США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ