В Полтаве ВИЧ-инфицированные пикетировали обладминистрацию

    • 13 Травня, 2011, 19:04
    • Розсилка

    Около 300 ВИЧ-инфицированных днем пикетировали здание Полтавской областной государственной администрации, требуя увеличить финансирование учреждений здравоохранения и принять областную «Программу борьбы с ВИЧ/СПИДом на 2011-2013 годы», сообщают Українські Новини.

    Участники акции держали в руках плакаты: «Наши жизни - ваша ответственность», «Я не хочу бояться жить!», «Жизнь ВИЧ-инфицированных в ваших руках!» и т.п.

    Также пикетирующие разложили перед зданием обладминистрации огромный знак солидарности с ВИЧ-положительными людьми из красной ткани.

    Участники акции приняли обращение, в котором просят депутатов и председателя областного совета Ивана Момота обратить внимание на проблемы ВИЧ-инфицированных людей, в частности относительно отсутствия средств на лечение пациентов стационарного отделения областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

    Они передали Момоту обращение, в котором настаивают на толерантном отношении к себе и просят, чтобы решение проблем ВИЧ/СПИДа стало приоритетным направлением социальной и медицинской отрасли на следующие три года.

    В своем обращении они просили увеличить статью расходов бюджета на лечение сопутствующих болезней, а также отработать механизм социального заказа, когда за счет местных бюджетов неправительственные организации могут реализовать программы социального направления.

    Участники акции также озвучили проблему антиретровирусной терапии, лечения оппортунистических заболеваний и сопутствующих инфекций больных ВИЧ/СПИДом.

    По их мнению, Украина лидирует среди стран Европы по темпам распространения СПИДа, и сейчас на ее территории насчитывается 16-17 тыс. ВИЧ-инфицированных.

    Организаторами акции выступила Благотворительная Ассоциация помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом «Свет Надежды».

    В Полтавской области в 2010 году первично выявлено 183 больных СПИДом, что на 34,6% больше чем в предыдущем.

    В 2010 году от этой болезни умерло 100 человек, что на 31,6% больше, чем в 2009 году.

    Сейчас в области 2 223 человека находится под диспансерным наблюдением с диагнозом «ВИЧ-инфекция», 210 из которых дети.

    Акция длилась около часа с 12:00.

    Напомним, Украина и США в феврале договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2011-2015 годах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ